Международный день каши

Международный день каши «Щи да каша – пища наша». Сытная и полезная каша всегда была неотъемлемой частью русской кухни.

Впрочем, её различные виды встречаются во всех известных мировых кулинарных течениях. Англичане непременно съедают на завтрак тарелочку питательной овсянки, ни один прием пищи в Китае, Таиланде или Вьетнаме не обходится без риса (это самая распространенная каша на планете). А главный ингредиент табуле (аппетитной закуски на Ближнем Востоке) крупа из пшеницы (булгур или кус-кус).

А что говорить об исконно русской гречневой каше с молоком, вкуснейшей пшенной с тыквой или знаменитом деликатесе – манной Гурьевской каше: с томлеными пенками, цукатами, орехами и консервированными фруктами.

11 октября отмечается Международный день каши – заслуженного, полезного и любимого многими продукта. Благо их на свете существует великое множество – из пшеницы, овса, проса, ячменя, кукурузы.

Многие каши – кладезь витаминов и микроэлементов, они содержат много клетчатки, хорошо усваиваются и обладают высокой энергетической ценностью. Последний фактор, в то же время, следует учитывать людям, придерживающимся правильного питания, и отдавать предпочтение видам с низким гликемическим индексом. Это гречка, перловка, бурый рис, пшенная каша и геркулес.

В праздничный день лучшее решение – съесть с удовольствием тарелочку аппетитной каши и приобщить к этому полезному завтраку своих друзей и близких!

Популярные праздники в Октябре