Всемирный день риса

Всемирный день риса Рис – важнейшая на планете зерновая культура, она кормит ежедневно миллиарды людей.

У данного злака на Земле так много почитателей и любителей, что он удостоился своего персонального праздника – Всемирного дня риса. Его празднуют 20 сентября еще с 1950 года, и неизменный атрибут мероприятия – любое из мировой кулинарии блюдо из риса, будь то ризотто, долма, сладкий пудинг, суши или плов.

Диетологи и нутриционисты рекомендуют употреблять бурый, неочищенный рис, в котором сохраняется больше микроэлементов и витаминов. Белый рис не может похвастаться их большим содержанием, существенную пользу организму он не несет.

Слово «рис» имеет древнегреческие корни. Во многих языках, включая русский, его звучание схоже.

Появился рис в нашей стране давно (во времена правления Петра I), и сейчас почти 70% всех засаженных злаком полей располагаются в Краснодарском крае, ведь ему необходимы специфические климатические условия для роста и созревания. Изначально рис получил имя «сарацинское зерно», лишь в конце 19 в. ему дали привычное нам название.

В питание человека рис «вошел» много тысяч лет назад – его одомашнили в Южной и Восточной Азии более 9 тыс. лет назад. Распространен он был и в Африке, на берегах реки Нигер. Сейчас рис активно возделывается на всём поясе тропиков, субтропиков и в теплых регионах умеренного климата.

Популярные праздники в Сентябре